Султан Брунея и его подарки • Mamahuhu - Туда-сюда по Азии

Бруней – это в первую очередь мечети, затем – обезьяны-носачи, и наконец – музей Роял Регалия, ставший для меня однако намба уан. Музей посвящен султанатскому церемониалу, фоткать там нельзя, но можно запоминать – и я запомнила (немножко пофоткав).

Музей Роял Регалия в Брунее

По сути Royal Regalia Museum – это собрание подарков Султану Брунея, которые он получил от первых лиц других стран – Австралии, США, Бирмы, Малайзии, прочих и возможно – возможно! России – но об этом чуть позже) Также музей дает возможность заглянуть за золотой забор дворца и посмотреть, как ему там вообще горемычному живется.

Музей был открыт 30 сентября 1992 года Его Величеством Султаном Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzadin Waddaulah ibni Al-Marhum Sultan Haji Omar ‘Ali Saifuddien Sa’adul Khairi Waddien, фуф…в честь его 25-летия на троне. Интересно, если Султан Брунея придет в Сбербанк и его попросят назвать полное имя… до какого из них он сможет додиктовать, прежде, чем услышит… Ну да ладно)

Роял Регалия был спроектирован специально – куполообразное здание передает идею национальной малайзийской исламской монархии, а внутри и снаружи здание музея украшено многочисленными знаками отличия Брунейского Султаната.

Экспозиции Royal Regalia Museum

Зал Коронации

Галерея посвящена Коронациии Его Величества Султана Брунея – будем называть его кратко по-свойски – Омара Али Сайфуддиена. Коронация Омара прошла 1 августа 1968 года и галерея щедро рассказывает об этом великом событии, не скупясь на краски, фотки и артефакты, включая величественную Королевскую колесницу.

Колесница в Музее Роял Регалия в Брунее

Это единственный зал музея, где Вам будет разрешено расчехлить фотоаппараты и поделать снимки осколков королевской жизни.

Музей Royal Regalia, Brunei
Смотрите, какой ковер у султана

Султан. Начало. The Royal Exhibition

Следующий зал подробно рассказывает о том, как жил, рос и учился маленький султан Омар Али Сайфуддиен перед тем, как взойти на трон. Зал является своего рода примером для брунейцев ниже метра – как жить степ бай степ – чтоб стать султаном. Ну и для остальных назиданием – мол, вот не играешь в гольф? Вот и не султан! Бочодром обходишь стороной? Ая-йя-йя – даж не лезь на трон. Венчает выставку корона, инкрустированная драгоценными камнями, которую его величество надел на голову в день коронации, чтоб перестать быть мальчиком и стать Султаном.

Зал Серебряного Юбилея

Дальше Вы сможете окунуться в мир царствования султана и узнать, каково ему было все эти 25 лет на троне. Зал полон фотографий, видео и панорамных изображений, включая большой пиктореск процессии в Бандар-Сери-Бегаване, церермоний и государственных банкетов в Истана Нурул Иман – резиденции Султана Брунея.

Стадион с изображением султана
Видите написано 35 – это уже к 35-летию султана на троне. Султан очень усидчивый, долго сидит

Зал Истории Брунея-Даруссалама

На выставке представлены этапы развития конституционной истории Брунея. История у него запутанная – но аудиовизуальные средства и архивные материалы помогут понять как жила страна до 1959 года, что произошло в 1959 и в чем соль Конституции этого года выпуска, о чем было принято Соглашение 1971 года и как произошло Провозглашение Независимости государства Бруней в 1984 году. Также будет проще разобраться в устройстве султаната и современной структуре правительства Брунея.

Что дарят султанам

Основным блюдом музея являются, разумеется изысканные королевские подарки – вроде детального игрушечного Ролс Ройса или чайного сервиза не толще бумаги, серебряных блюд, точеного гонга счастья. Музей полон даров со всех стран мира – Филиппины, Вьетнам, Австралия, Бирма и прочие. Кто-то дарит филигранные копии резиденции султана из камня. Кто-то огромные клыки ростом с Джордана. Все помечено – от кого, когда, за что. Так, Леонид Кучма подарил довольно увесистого орла на кулаке. Не знаю, с каким посылом. США подарили какую то пустую чашку – с посылом довольно понятным. А знаете, что подарила Россия брунейскому сулнату? Правильно. Ничего. Знай наших, люби нас бесплатно. Точнее кое-что от как бы России там есть – Serhii Kunitsyn подарил Брунею подробную мозаику с Крымом. Ну как бы.

Также в музее есть золотое и серебряное оружие, инкрустированые короны и реплика тронного зала его Величества Султана Haji Hassanal Bolkiah Mu’izzadin Waddaulah ibni Al-Marhum Sultan Haji Omar ‘Ali Saifuddien Sa’adul Khairi Waddien Султана Брунея и Всея Даруссалама, хвала ему.



Что привезти из Брунея

Перед выходом из музея королевских подарков не забудьте и себе что-нибудь прикупить – ведь каждый сам себе султан). Рядом с Залом Коронаций есть лавка полная всякого султанского стафа. Мне понравились запонки и держатель для галстука с государственной символикой Брунея.

Как добраться до Royal Regalia Museum в Брунее

Музей Роял Регалиа находится в центре столицы Брунея Бандар-Сери-Бегаван и до него легко можно догулять ногами.

На карте Royal Regalia Museum находится вот тут. Можно опять же переключить Слои-Гибрид – там купол. Точные координаты музея 4,892679 широты – 114,9412 долготы.

Часы работы и правила посещения

Музей The Royal Regalia Museum работает все дни.
Воскресенье-Четверг 9:00-17:00
Пятница 9:00-11:30, 14:30-17:00
Суббота 9:45 – 17:00
В Рамадан:
Воскресенье – Четверг с 9:00 до 15:00
Пятница с 9:45 до 12:00. Суббота – выходной.

Обувь у музея Бруней

Музей совершенно бесплатный. Перед входом в музей нужно снять обувь. Также Вас попросят сдать сумки, фотоапараты и телефоны в камеру хранения. Но если у Вас вдруг получится втайне пронести телефон – пофоткайте от души – там все же бомбически.

Спасибо, что прочитали!



Вам также может быть интересно:

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest