Бруней Даруссалам или страна, где наш паспорт делает англосаксов • 05/10/2019

Помните, в первом посте я ныла, что в Бруней нужна виза и какого чоорта, и пошел он стало быть, не поеду. Так вот – в этот раз, сидя в аэропорту Кота Кинабалу, я наудачу стала серфить, как попасть в Бруней без визы по земле – ну мало ли – ииии узнала, что совсем недавно Бруней отменил визы для россиян на пребывание в стране меньше 14 дней. Иехха. Еще одна безвизовая страна! Быстро, очень быстро начала искать билеты в столицу Брунея – которая называется – раз, два, три – не подглядывайте.… правильно – я тоже не знала.

Бруней столица Бандар Сери Бегавн набережная
Набережная в столице Брунея

Как добраться до столицы султаната Бруней

И нашла, что в столицу султаната Бруней – Бандар-Сери-Бегаван из Кота Кинабалу есть один дешевый рейс AirAsia в 7.35 утра каждого дня.

В государство Бруней также можно попасть и из других городов – в основном авиакомпанией Royal Brunei Airlines, но билеты у этих Роял Брунеев стоят как сами самолеты. Например, AirAsia из Кота Кинабалу летает за 1500 рублей, а Royal Brunei за 7000 рублей. Не знаю, что там за Королевские линии, может они на тронах летают в шапках со скипетром, хз, я полетела азиатами.

Где находится Бруней на карте мира

Бруней находится на острове Борнео – иначе Калимантан – который он делит с Малайзией и Индонезией. 1 остров – 2 названия – 3 государства – иехха. Видите, Кота Кинабалу – в шаговой доступности. Вот Бруней на карте мира для наглядности.

Как добраться из аэропорта Брунея в Бандар Сери Бегаван

Аэропорт столицы Брунея встретит Вас прекрасными панорамными окнами, пальмами, длинными тенями, мечетью и очень спокойными людьми. Мне вообще нравятся мусульманские страны, есть в них какой-то стержень, порядок что ли.

Мечеть в аэропорту Брунея
Прям рядом со зданием аэропорта стоит мечеть
Интерьер аэропорта в Брунее
Длинные тени по всему Борнео, как будто они хотят Солнцем дотянутся до Большой Земли
Пальма в аэропорте Брунея
Аэропорт в столице Брунея Бандар Сери Бегаван

В аэропорту Брунея Вам первым делом надо поменять Ваши тугрики на брунейские доллары. Затем выйти на улицу и вот тут ждать автобус в город.

Деньги Брунея
Султан на местных деньгах
Автобусная остановка в аэропорту Брунея

Добраться из аэропорта Брунея до центра Бандар-Сери-Бегаван Вы можете на обычном рейсовом автобусе зеленого цвета под номерами 22 и 24. Автобусы круговые, и у водителя надо спрашивать, едет ли он сейчас в город или наоборот. Автобусы ходят каждые 20-30 минут, стоят 1 брунейский доллар – платить внутри.

В 1 брунейском долларе 47 рублей.

Бандар-Сери-Бегаван – столица Брунея

Очень своеобразный, просторный, чистый, малолюдный город. В отличие от большинства стран на этих широтах – в Брунее люди носят обувь! хвала аллаху, не сланцы. Здания отличаются каким то приятным размахом во все стороны – как и на соседнем Лабуане – большие окна, арки, пролеты. Больше фото зданий города в отдельном посте.

Бруней Даруссалам улица
Brunei Darussalam, Bandar Seri Begawan – March 17, 2019: buildings, palm trees and cars in a central street.
На улице столицы государства Бруней
Длинные брунейские тени мейд май дэй
Минарет в Брунее

Много изображений султана, разумеется. Помните, песню «Если б я был султан, я б имел трех жен» – любимая песня моего папы, кстати – так вот, пап, придется тебя расстроить – это все лирика, у султана – по-крайней мере в Брунее – одна жена. Одна-одинешенька. Образец семьянина сей султан Омар Али Сайфуддиен, недавно совсем решивший принять ислам, кстати, на фоне падающих цен на нефть.

Итак, что посмотреть в столице Брунея – Бандар Сери-Бегаван

Мечеть The Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque

Мечеть Omar Ali Saifuddien ближе
Мечеть Omar Ali Saifuddien Mosque в столице Брунея

Визитная достопримечательность Брунея – Masjid Omar Ali Saifuddien. Очень красивая мечеть на набережной Kedayan. Мусульмане велкам внутрь без рестриктов, немусульмане могут зайти в мечеть только в следующие часы:

Расписание в Masjid Omar Ali Saifuddien
Немусульмане могут посетить мечеть Masjid Omar Ali Saifuddien только в определенные часы

Я знала, что входя в мечеть нужно покрывать голову платком и посыпать пеплом – поэтому заранее намотала. Однако меня все равно тормознули и дали еще какой-то балахон. Внутри:
– А Вы откуда?
– Из России, – будьте готовы, что на Борнео будут на Вас постоянно делать ставки, пытаясь угадать откуда Вы – и, к моему удивлению, не угадывать.
– Ааааа! Россия.. – Россия? – Ну, Россия, знаешь? Ничо он не знает.. Да, знаю я! Россия, Москва..
– Да, да, верно. Смеются над Вами, да?
– Постоянно. Говорят, что у меня английский плохой.
– По-моему, Вы отлично говорите.
– Спасибо.



– А в России что ли мусульмане?
– Есть там мусульмане, да.
– Вы мусульманка?
– Почему?
– Вы так платок сразу как мусульманка надели…
Хотелось бы мне в тот момент сказать, что да, мусульманка – такие приятные люди, но врать нехорошо, к тому же соври я в мечети – накажут сразу оба бога – так что я сказала:
– Еще не решила.
Засмеялись. Толком я, словом, мечеть внутри не посмотрела, со мной все время болтали работники, а потом и сфоткались.

Турист в Брунее
брунеец с плохим-хорошим английским

Внутри довольно симпатично, но ходить далеко не дают – топчись мол у входа, друг-немуслим магомаев. Зато снаружи мечеть просто красавица, как из Принца Персии.

Мечеть в Бруней Даруссалам
The Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque
Беседка, пальмы, люди в Брунее

Примечательной частью мечети является плавучий дворец, путь к которому был закрыт. Но раз-два-три – и наш старый знакомый с плохим-хорошим английским отпер ларец. Не по моей, правда, просьбе, а по воле богатого австралийца с классическими кудряшками и личным водителем.

Brunei Floating Castle
Pintu Pagar Bahtera в мечете Брунея
Архитектура Брунея
Венец дворца в мечети Брунея

Австралиец – Конрад, кстати, посетовал, что ему пришлось платить 40 долларов за брунейскую визу upon arrival и был очень удивлен, что русским в Бруней виза вообще не нужна.
– Серьезно? Россиянам не нужна виза в Бруней?! А нам, австралийцам, нужна? Как так то?!
– Нефтяные братья, – подмигнула я ему – хоть где-то наш паспорт дал этим англосаксам фору.
– Ну может… – принял мое спонтанное объяснение мистер Конрад.
Конрад, кстати, симпотяга, да. Как из рекламы 60-х. Ему бы еще жену с бобоном на пинапе. Голубоглазых детей и пса. И лужайку с гольфом. Я б еще поболтала с Конрадом, кажется и он был бы как кон рад, но! увы – звал рояль.

Royal Regalia Museum

Это самый крутой музей, что я видела, не знаю есть ли аналоги – есть наверняка – но всеж. Музей посвящен султанатскому церемониалу и подаркам, которые последний султан Брунея Омар Али Сайфуддиен получил от высших чинов со всего света. Фоткать в музее нельзя – фотики сразу отметают, но можно записывать и запоминать. И я запомнила.

Royal Regalia Museum in Brunei
Музей Royal Regalia в Брунее

Музей полон даров со всех стран мира – Филиппины, Вьетнам, Австралия, Бирма и прочие. Кто-то дарит филигранные копии султанского дворца из камня. Кто-то огромные клыки ростом с Джордана. Все помечено – от кого, когда, за что. Так, Леонид Кучма подарил довольно увесистого орла на кулаке. Не знаю, с каким посылом. США подарили какую то пустую чашку – с посылом довольно понятным. А знаете, что подарила Россия брунейскому сулнату? Правильно. Ничего. Знай наших, люби нас бесплатно. Точнее кое-что от как бы России там есть – Serhii Kunitsyn подарил Брунею подробную мозаику с Крымом. Ну как бы.

Музей Royal Regalia, Brunei
Смотрите какой ковер у султана в Рояле, я в носках, все чин чином

Вообще для ценителя тонких даров музей Royal Regalia – кладезь вдохновения. Когда надо выбрать подарок кому-то, у кого все есть – слетайте в Бруней, гляньте, что несут султанам. Музей бесплатный. На входе надо скинуть тапки. Чуть подробнее про Музей Роял Регалия.

Обувь у музея Бруней
ноу шуз по всей азии

Brunei History Center

Рядом с Royal Regalia Museum находится Исторический музей Брунея – он тоже бесплатный и зайти туда ноги идут сами. Внутри расскажут про загадочную историю страны – по-серьезке для взрослых и весело для детей. Из иностранных языков – только английский, поэтому, если экваториальное солнце вас ленит думать, то можно просто зайти в детский зал, посмотреть мультик и все понять.

Brunei History Museum
Вход в Brunei History Center. Как обычно предлагают кедать – в этот раз BUKU

Почтамт Bandar Seri Begavan

Следующий пункт прогулки в столице Брунея – Почтамт.
Тут можно купить много марок с султаном и отправить открытку на родину. В Россию стоит 4 брунейских доллара – дорого кпц. Во всех достопримечательностях Брунея, кстати, есть вот такие книги – куда туристов просят написать свое имя и страну.

Туристы в Брунее

Туристов, как видно, тут по пальцам, а из России совсем нет. Меж тем тут кайф. Возможно, кстати, потому что нет туристов, а есть путешественники – искатели редкостей – странные все, как один. Как классический Конрад с личным водителем. Или британец с чайным сервизом, которого я раза три встречала в разных концах Бандар-Сери-Бегаван – и на третий раз ему уже просто кричала:
– Привет, брат! – потому что имя его сразу вылетело у меня из головы – и он радостно бежал со своим сервизом рассказывать, что нашел такую необычную вещь вон в той лавке. Зачем он не расставался всю дорогу со своим сервизом я не знаю. Сказал, что любит фарфор.

Aliexpress WW

Kampong Ayer – деревня на воде или Как добраться к носочам

Есть в Бандар-Сери-Бегаван деревня на воде – старинное поселение на другом от центра берегу. Все здания – дома, кафе, даже отель по-моему – стоят на сваях. До причала деревни из центра Вас доставит любое водное такси, которых там в избытке. Стандартная такса 0,75 брунейских доллара в один конец, но белому туристу будут, конечно, торговать дороже. Меня вот отвез бандит на Феррари за 2 доллара, потому что не от причала – а я и согласна.

Если договориться с бандитом, то он может покатать вокруг деревни за 3-5 долларов и за 15 доставить к носатым обезьянам – иначе носачам – исключительной достопримечательности острова Борнео. Маст си, кстати.

Proboscis Monkey in Borneo
Носач живет только на Борнео

Носатая обезьяна – Носа́ч – вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. Красавец, правда. Так вот. Каких-то 15 брунейских долларов по пути от пристани в Бандар Сери Бегаван в деревню Kampong Ayer – и носачи у Вас в кармане.

Достопримечательность Kampong Ayer
Деревня на воде Kampong Ayer

Деревня Kampong Ayer зовется азиатской Венецией, но что только азиатской венецией не зовется. Венецией тут, разумеется, и не пахнет – пахнет рыбой. Хотя деревня все же милая – довольно самобытная, древнющщие, но энергичные старушки приветственно машут рукой, все здороваются – было ощущение, что мою родную деревню подняли на сваи – все как в любом селе – только вместо бобиков припаркованы лодки.

Новые дома в Kampong Aeng

Пляжи Брунея

Гуд ньюс – в Брунее есть пляжи. Бэд ньюс – женщинам там плавать нельзя. Этот факт мне подтвердил работник мечети – говорю:
– О, у вас же тут пляжи есть?
– Есть, – с гордостью.
– Ннно я там плавать не смогу…верно?
– Ты? Ты не сможешь.
– А ты?
– А я смогу.

Пляж Муара в Бандар Сери Бегаван
Пляж Муара в Бандар Сери Бегаван, Бруней

Так или иначе доехать до ближайшего к Бандар Сери Бегаван пляжа Муара можно вот как. Садитесь на любой автобус, на котором написано слово Muara – это район пляжа как раз.
Подойдут автобусы 37, 38, 39 – их там много – все идут до станции в Муаре просто разными путями. Я поехала на 37 через всякие деревушки. Ехать час. Стоит 1 брунейский доллар – в Брунее во всех автобусах билет стоит 1 доллар. Выходить на конечной и немного ногами пройти. Либо спросить, какой автобус довезет Вас до пляжа и с тем же билетом доехать. Меня довез 33. Но высадив начал торговаться, что обратно вернется через час.
Я: – Через полчаса – меня на пристани ждала лодка на Лабуан. Он: – Через 40 минут. Продано. Получается, что заезд автобуса на пляж дело довольно рандомное.

На пляже Муара

Пляж красивый, широкий, малолюдный, ухоженый. Идеальное место для селфи. Ннно купаться нельзя. Такое кощунство. Думаю, если есть время – у меня не было – можно пройти вглубь и найти тишайший уголок, где искупнуться. При мне никто не купался, несмотря на жару.

Aviasales WW

Напоследок лайфхак – Как доехать с пляжа Муара до пристани Serrasa Ferry, если на горизонте ни автобусика

Когда пришло время быстро уносить ноги с пляжа на паромную станцию Serrasa Ferry – чтоб плыть на Лабуан – никаких автобусов, такси, живых душ в этом райском уголке не оказалось. И я пошла пешком, махнув рукой единственному обогнавшему меня траку – чтоб узнать, в какую сторону, если что идти на Serrasa Ferry. Внутри трака сидело три работяги – и они ужавшись настояли, что могут меня подвезти. Говорю им по пути:
– Хорошая у вас страна, мне понравилась.
– Да, у нас хорошая. Мы из Индии.
Опять я не угадала азиата.
– М! Индия!.. Круто…
– Ты знаешь Индию? Да? А что знаешь про Индию? – вдруг завел «свою игру» взрослый индус.
У меня как назло в голове Мумбаи смешались с Дели, превратившись в Дубаи и очень хотели вырваться наружу, но их к счастью опередили…
– Гоа! – бог знает почему.
– Да, да – радостно закивали индусы, начислив мне 100 очков.
– Скучаете по Родине? У вас семьи там наверно?
– Да…вот моя дочь…- протягивает мне экран.
– Красивая. А тут? Деньги-работа?
– Мы кока-колу возим, – почему-то с гордостью, – знаешь, спрайт, фанту..
– Знаю) Здорово.
– Вот и Serrasa Ferry. Улыбочку.

Из поездки в Бруней
Щщщщелк!

Хорошие люди и прекрасная страна Бруней, совсем-совсем туристами не избалованая. И пусть все будет так, не ездите туда, пожалуйста)

Спасибо, что прочитали!

В предыдущей серии мы были в гостях у Кота Кинабалу – что в 300 км от Брунея. А в следующей – поедем на остров беспошлинной торговли Labuan, где совсем не умеют отличать русского от француза.

Архитектура Безвиз Борнео Бруней Бутан Вьетнам Горы Китай Китайский язык Китайцы Кота-Кинабалу Лабуан Лаос Малайзия Музеи Непал Острова Пакистан Памятка Пляжи Путеводители Путешествия Россия Северная Корея Сеул Таджикистан Таобао Токио Филиппины Шанхай Южная Корея Япония Японцы





Previous ArticleNext Article

комментарии 3

3
  1. LarryPam:

    А в Kampong Aeng сколько стоит вход?

    1. Irina Litovskaya:

      Добрый день! Нисколько, большинство достопримечательностей в Брунее – да почти все в общем-то – бесплатные.

  2. LarryPam:

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest