В Токио я влюбилась заочно по фильмам, в которых безумие небоскребов сочеталось с короткими юбками школьниц – обычные фильмы такие, самые обычные токийские. В реальности город оказался еще безумнее, юбки короче, храмы ярче.
Японские отели: I am from the Future
В Японии бомбические отели, хостелы и гестхаусы. Когда я планировала поездку, то разрывалась между желанием побывать во всех. Они настолько лаконичные, цельные и по-японски продуманные, что токийский отель сам по себе может стать достопримечательностью.
Районы Токио – где остановиться
В Токио нельзя приехать в “центр” и посмотреть все за раз – достопримечательности в этом городе размазаны от края до края. Когда я планировала свою поездку, то долго долго сопоставляла расположение музеев и районы Токио, чтобы понять, где лучше остановиться. В итоге я выбрала два не самых популярных, но стратегически расположенных района, и не прогадала.

Японцы и китайцы – 5 культурных отличий
Если вдруг на Вашем жизненном пути попался азиат, и Вы точно не знаете китаец он или японец – вот Вам памятка, как отличить японца от китайца, не заглядывая в паспорт. А заодно сравним этих двух азиатов, кто более наш.

Архитектура Брунея – что посмотреть за 1 день
Архитектура Брунея стоит отдельного поста. Щедрый золотой декор, небесная мозаика, гейты, плиты и приземистые колониальные балконески – все здания в Бандар Сери-Бегаване поют хвалу – по идее султану, но мне показалось – человеку.

Султан Брунея и его подарки
Бруней – это в первую очередь мечети, затем – обезьяны-носачи, и наконец – музей Роял Регалия, ставший для меня однако намба уан. Музей посвящен султанатскому церемониалу, фоткать там нельзя, но можно запоминать – и я запомнила (немножко пофоткав).
1 день на Лабуане: пляжи, пираты, дьютифри или как не платить налоги
Когда Вы нагулялись по прекрасному Брунею – можно ррраз и уплыть на остров Лабуан. Остров принадлежит Малайзии и является офшорной зоной со всеми вытекающими. Хотя само слово офшор в 2010-м исчезло из официальных документов Лабуана – он им все равно является – причем нормально так – поофшористее Панамы.

Гора Кинабалу 4095 метров – самая высокая Via Ferrata в мире и почему я на нее не пошла

Гора Кинабалу стала тем открытием, которое перехватило мое дыхание и куда я обязательно собиралась пойти. Ее вершины выше облаков снились мне целых две ночи, а затем я подробно прочитала про гору – и решила не ходить. И вот почему.
Read moreБруней Даруссалам или страна, где наш паспорт делает англосаксов
Помните, в первом посте я ныла, что в Бруней нужна виза и какого чоорта, и пошел он стало быть, не поеду. Так вот – в этот раз, сидя в аэропорту Кота Кинабалу, я наудачу стала серфить, как попасть в Бруней без визы по земле – ну мало ли – ииии узнала, что совсем недавно Бруней отменил визы для россиян на пребывание в стране меньше 14 дней. Иехха. Еще одна безвизовая страна! Быстро, очень быстро начала искать билеты в столицу Брунея – которая называется – раз, два, три – не подглядывайте.… правильно – я тоже не знала.

Кооота Кинабалу, Кота Кинабалу. Что же нам с ними делать. С Котаками на балууу
Вы когда-нибудь видели Кота Ки на балу? Я вот недавно. Оказалось, кот этот – важная малайская птица с пляжами, красивыми закатами, вкусной едой и самой высокой Via-Ferrata в мире.